Создаем электрический самолет!

С 12 по 15 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2017) состоялся Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2017».

 

Победителем в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» в категории «Вузы и молодые специалисты (в возрасте до 25 лет)» стал Ильдус Саяхов, аспирант кафедры электромеханики УГАТУ (научный руководитель - зав.кафедрой, профессор Ф.Р.Исмагилов).

 

Его проект посвящен исследованию и разработке быстродействующего электромеханического привода в исполнительных устройствах летательных аппаратов. Это очередной шаг к концепции полностью электрического самолета. Электромеханический привод сегодня является наиболее перспективным типом приводов, позволяющим обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию авиационного оборудования. Результатами исследования молодого ученого уже заинтересовались на авиастроительных предприятиях страны.

 

Награждение состоялось на Ученом совете университета 27 апреля. Вручая диплом и призы молодому исследователю, депутат Государственной думы РФ Ильдар Бикбаев сказал:

- Этот всероссийский конкурс проводится в стране уже 50 лет. Его задача - выявить и поддержать нашу талантливую молодежь, привлечь ее к научно-техническому творчеству и исследовательской деятельности.

Сегодня мне особенно приятно вручить диплом победителя и призы аспиранту УГАТУ. Лично меня многое связывает с авиацией и космонавтикой. После окончания вуза я принимал участие в научных исследованиях биологических проблем невесомости и в конце 70-х годов становился победителем и призером этого конкурса.

На протяжении многих лет мы тесно взаимодействуем с кафедрами авиационного университета, были отмечены медалью международной выставки «Мемориал-2011».  Совместная работа продолжается, и я рад возможности поздравить вашего аспиранта и  в торжественной обстановке вручить ему заслуженную  награду.

 

Стоит отметить, что в этом году на конкурс было представлено 340 проектов от школьников и студентов среднего профессионального образования и более 500 проектов от студентов вузов, из них 450 научно-исследовательских, 70 технологического предпринимательства и просветительской деятельности, а также более 350 инженерных проектов молодых специалистов. Конкурсные заявки оценивали эксперты из образовательных организаций и бизнес-сообщества.

 


Пресс-центр УГАТУ